Oops, an error occurred! Code: 20210124185013e9e97580

Aktuelle Presseaussendungen

Caritas Haussammlung: Corona-sicher, um Notfälle aufzufangen

18.01.21

Corona-sicher soll die durch unsere Pfarre durchgeführte Haussammlung für die diözesane Caritas sein. In dieser schwierigen Zeit ist sie damit ein wichtiges Beispiel für wirksamen gesellschaftlichen Zusammenhalt. Gerade jetzt brauchen jene Menschen in Vorarlberg unsere Hilfe, die Corona und ihre Folgen in eine besondere Notlage gebracht haben.

Notschlafstelle der Caritas Vorarlberg: Wenn das Zuhause fehlt …

12.01.21

Der momentane Andrang in der Notschlafstelle der Caritas in Feldkirch hat nur bedingt mit den sinkenden Temperaturen und dem kommenden Winter zu tun. „Die Kälte verschärft zwar die Situation der von Wohnungslosigkeit Betroffenen zusätzlich, die Betten in der Notschlafstelle werden aber das ganze Jahr hindurch stark nachgefragt“, erläutert Stellenleiter Christian Beiser.

Ein bunter Regenbogen statt grauer Tristesse

11.01.21

Am Anfang war es ein Feierabend-Gläschen zum feinen Essen, dann wurde es mehr und mehr. Nachdem sich durch Corona die Abende alleine auf der Veranda häuften, verlor sie den Überblick und die Kontrolle über ihren Alkoholkonsum: Eine Dornbirnerin erzählt von ihrem zunehmenden Alkohol-Problem und dem Weg zurück in ein abstinentes Leben.

Weihnachtspost für betagte Menschen

04.01.21

Es ist die Zeit der Familie, der Freunde und lieben Menschen, die man an Weihnachten besonders gerne in die Arme schließen möchte. Heuer aber war es gerade für ältere Menschen vielerorts ein einsames Weihnachtsfest. Die Schüler*innen der Polytechnischen Schule Thüringen haben sich daher Gedanken gemacht, wie sie älteren Menschen eine Freude bereiten könnten und eine schöne Idee sogleich in die Tat umgesetzt.

Weihnachtsmusik in Zeiten von Corona

22.12.20

Musik ist Balsam für die Seele: Um den Bewohner*innen von Pflegeeinrichtungen ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern, spielten sechs verschiedene Formationen des Caritas-Projektes „Musik schenkt Freude“ vor und in Seniorenhäusern von Feldkirch bis Bregenz unter Einhaltung der Corona-Sicherheitsmaßnahmen auf.

„Jedes Baby bringt Licht in die Welt“

21.12.20

Noch geben sich die letzten Handwerker im Haus Mutter&Kind in Feldkirch die Türklinke in die Hand. Aber bis spätestens Weihnachten sollen die Arbeiten endgültig abgeschlossen sein und die vier zusätzlichen Wohneinheiten für junge Mütter in Krisensituationen sowie ihre Kinder bereitstehen. Weihnachten wird eben auf vielfältige Weise.

So wird Weihnachten auch für Flüchtlingskinder

21.12.20

Im WirkRaum in Dornbirn wurde es schon ein bisschen Weihnachten: Matthias Szalay vom Verein „Treffpunkt Philosophie Neue Akropolis“ überbrachte 55 Päckchen – alle gefüllt mit wunderbaren Dingen wie Spielzeug, Bücher, Kuscheltiere und Naschereien - für Flüchtlingskinder hier in Vorarlberg.

carla weihnachtsaktion

17.12.20

Vom 21. - 23.12 gibt es in den carla Shops -20% auf Bekleidung und Flohmarktartikel

Caritas: Hilfe auch an Feiertagen

17.12.20

Auch an Weihnachten brauchen Menschen in Not Hilfe und Unterstützung. Die Caritas Vorarlberg ist für diese Menschen da und hält über die Weihnachtsfeiertage die Türen für Menschen in Not offen. Für alle, die alleine sind und einen Gesprächspartner*in suchen, ist hier das „Plaudernetz“ eine gute Möglichkeit, sich mit jemanden auszutauschen.

„Vorarlberg hot Talent“ geht in die zweite Runde

16.12.20

Kultur kommt zu dir ins Wohnzimmer: Am Dienstag, 29. Dezember, ab 17 Uhr, zeigen Talente aus Vorarlberg ihr Können. „VORARLBERG HOT TALENT 2.0“ ist auch heuer eine Benefizveranstaltung zugunsten des von der Caritas geförderten Straßenkinderprojekts in Äthiopien. Corona-bedingt wird der Abend als Livestream organisiert.

Oops, an error occurred! Code: 20210124185013f3c30a63