Aktuelle Presseaussendungen

Erholsame Ferien für Menschen mit Demenz und Angehörige

22.07.16

Die Begleitung von Menschen mit Demenz ist eine anspruchsvolle und herausfordernde Aufgabe. Die von der Caritas, pro mente Vorarlberg und Aktion Demenz organisierte Seniorenerholungswoche für Menschen mit Demenzerkrankungen und deren Begleitpersonen bietet unbeschwerte Tage für alle Beteiligten.

Freiwilliges Integrationsjahr für Flüchtlinge startet in Vorarlberg

22.07.16

In Kooperation mit dem Vorarlberger Gemeindeverband, dem Land Vorarlberg und dem AMS bietet die Soziale Berufsorientierung Vorarlberg (SBOV) ab September 2016 ein freiwilliges Integrationsjahr für bleibeberechtigte Flüchtlinge im Sozialbereich an. Die Kombination von Freiwilligeneinsatz, Deutsch lernen und dem Sammeln von Erfahrung in unserer Arbeitswelt soll die soziale und berufliche Integration erleichtern.

Gemeinsam Werte und Regeln vermitteln

21.07.16

Wie lange darf ich in Vorarlberg ausgehen, wenn ich 17 Jahre alt bin? Wie funktionieren die Gesetze in Österreich? Haben alle Menschen die gleichen Rechte? Diese Fragen sind typisch für Jugendliche. Im Rahmen von gemeinsamen Schulungen von Landespolizeidirektion und Caritas Vorarlberg wurden diese Fragen von jugendlichen Asylwerbern mit Interesse gestellt.

Einigkeit: Ersatz für Nachbarschaftshilfe-Modell ausarbeiten

21.07.16

Bund, Land und Caritas wollen gemeinsame Lösung bis Herbst.

Bregenz (VLK): In einem Gespräch zwischen Sozialminister Alois Stöger, Landesrat Erich Schwärzler und Caritasdirektor Walter Schmolly am Mittwoch, 20. Juli, wurden Möglichkeiten für eine Alternative zum privaten Nachbarschaftshilfemodell erörtert. Es herrschte Einigkeit, dass Angebote für Asylwerbende zweckmäßig sind, die eine Tagesstruktur unterstützen, Anreiz für Spracherwerb sind und...

Jugendliche Asylwerber sagen „danke“

15.07.16

Intensive Monate des Lernens haben 37 jugendliche Asylwerber aus dem Haus Said in Bregenz hinter sich. Gemeinsam mit drei professionellen Deutsch-LehrerInnen näherten sie sich der Deutschen Sprache erfolgreich an.

Stille BegleiterInnen am Ende des Lebens

13.07.16

Hospiz Vorarlberg sucht ehrenamtliche MitarbeiterInnen. Im September startet dazu ein Befähigungskurs in St. Arbogast.

Wegbegleiter am Ende des Lebens

13.07.16

Hospiz Vorarlberg sucht Verstärkung – besonders in der Region Bregenz und Bregenzerwald. Der nächste Befähigungskurs startet im September in St. Arbogast.

Werkstätten im Fußballfieber

11.07.16

Nicht nur in Frankreich wurde in den vergangenen Wochen Fußball gespielt, sondern auch in Ludesch, wo sich KlientInnen der Werkstätte Schruns, Bludenz und Ludesch zu einem spannenden Match trafen.

Junge Menschen zeigen Solidarität

11.07.16

Drei Schüler der Hak Feldkirch sammelten in Eigenregie für benachteilige Menschen Kleidung und Spenden. Nun konnten sie einen Scheck in Höhe von 500 Euro sowie 30 gefüllte Kleidersäcke an die Caritas Vorarlberg übergeben.

„Aus“ für private Nachbarschaftshilfe

08.07.16

Die Nachbarschaftshilfe der Caritas ist seit zwei Jahrzehnten ein wertvolles Begegnungsprojekt, das Asylwerberinnen und Asylwerbern die Möglichkeit gibt, während der Zeit des Wartens auf den Asylbescheid kleine nachbarschaftliche Dienste zu übernehmen und mit der Bevölkerung in Kontakt zu kommen. Nun sieht das Sozialministerium dieses Modell im Konflikt mit den rechtlichen Rahmenbedingungen.