Aktuelle Presseaussendungen

Kinderrechte unübersehbar für Erwachsene

28.02.18

Gemeinsam mit Bundespräsident Alexander Van der Bellen eröffneten 14 Jugendliche aus Vorarlberg in der UNO in Genf die Ausstellung der Riesenkinder zur UN-Konvention der Kinderrechte.

Notschlafstelle der Caritas Vorarlberg: Wenn das Zuhause fehlt

26.02.18

Der momentane Andrang in der Notschlafstelle der Caritas in Feldkirch hat nur bedingt mit den sinkenden Temperaturen und dem kommenden Winter zu tun. „Die Kälte verschärft zwar die Situation der von Wohnungslosigkeit Betroffenen zusätzlich, die Betten in der Notschlafstelle werden aber das ganze Jahr hindurch stark nachgefragt“, erläutert Stellenleiter Christian Beiser.

Wenn Menschen das Lächeln verlernen

26.02.18

„Risikofaktor Einsamkeit: wenn ein Gefühl krank macht“ lautete der Titel eines interessanten Vortrages von Pfarrcaritas-Leiterin Ingrid Böhler in Bludenz. Denn immer mehr Menschen fühlen sich einsam und ausgeschlossen. Eine traurige Wirklichkeit in einer Zeit, in der alles immer schneller und perfekter sein muss.

youngCaritas fördert soziale Kompetenz von Lehrlingen

23.02.18

Lehrlinge umfassend zu fördern und zu begleiten - das ist eine wichtige Zielsetzung, die das Unternehmen dm drogerie markt Österreich für seine Lehrlinge verfolgt. Kürzlich schnupperten deshalb 46 junge Menschen in die Aufgabenbereiche der Caritas. Zum Abschluss bekamen sie von der youngCaritas das „Sozialzertifikat für Lehrlinge“ überreicht.

Zivildienst als sinnvoller Einsatz

22.02.18

Mit Starttermin Mai sucht die Caritas insbesondere für den Raum Bludenz und Montafon noch junge Männer, die in ihrem Zivildienst Erfahrung im Sozialbereich sammeln möchten.

Familien ihr „Base-Camp“ sichern

20.02.18

Wenn die Haupt-Betreuungsperson in einer Familie ausfällt, gerät ihr Leben meist ordentlich ins Wanken. Wie gut ist es dann, wenn eine Mitarbeiterin/ein Mitarbeiter der Familienhilfe der Caritas einspringt, den Alltag in der Familie organisiert und für zu betreuende Kinder da ist.

„Jetzt kann ich zeigen, was ich kann“

20.02.18

Patricia Sonnleitner hat ein persönliches, großes Ziel erreicht und mit 33 Jahren ihren Lehrabschluss nachgeholt. „Der carla Einkaufspark Lustenau war während meiner Ausbildungszeit ein Teil von mir. Ich arbeite auch heute noch freiwillig bei carla mit, wenn Not am Mann ist“, fühlt sie sich heute noch mit ihrem früheren Ausbildungsbetrieb eng verbunden.

„Ich möchte diese Zeit nicht missen“

19.02.18

Die Caritas Auslandshilfe ermöglicht motivierten und interessierten Menschen einen internationalen Freiwilligeneinsatz in einem der Partnerländer - Äthiopien, Armenien, Ecuador und Mosambik. Am Donnerstag, 22. Februar, findet für Interessierte ein Info-Abend in Dornbirn statt.

„Durch DA-Sein Familien eine Stütze sein“

19.02.18

Wenn Kinder oder Jugendliche lebensbedrohlich erkranken, bedeutet dies meist viel Trauer und Schmerz - für die Familie und für jene, die diesen Menschen nahe stehen. Das Team von HoKi – Hospizbegleitung für Kinder und Jugendliche – unterstützt in diesen schwierigen Zeiten.

Haussammlung der Caritas: Herzen öffnen > Türen schließen

16.02.18

Im März gehen rund 1000 HaussammlerInnen von Tür zu Tür, um für Menschen in Not in Vorarlberg zu bitten. Jede Spende ist wertvoll, um betroffenen Menschen in schwierigen Lebenssituationen zu helfen.