Jobs mit Sinn - die Freude bereiten

Psychotherapeut*in in der Suchtfachstelle Bludenz

Region: Vorarlberg Arbeitsbereich: Sonstige Ausmaß: Vollzeit, Teilzeit

Unser Ziel ist es, die Lebensqualität von Sucht betroffene Menschen im Rahmen ihrer Möglichkeiten zu verbessern. Wir arbeiten zieloffen, denn bei uns bleibt der Mensch im Mittelpunkt.
Betroffene werden von multiprofessionellen Teams bei der Erarbeitung von Lösungsansätzen für bestehende Probleme rund um Alkohol und Essstörungen unterstützt.
Wir beraten und begleiten zudem Angehörige und andere Bezugspersonen, auch wenn die Betroffenen selbst unsere Unterstützung nicht in Anspruch nehmen.

Zieloffene Suchtarbeit, welche die persönliche Entwicklung im Fokus hat, erfordert neben abstinenzorientierten Angeboten auch solche, welche selbstkontrollierten Konsum ermöglichen. Das heißt, jede*r Betroffene bestimmt ihre/seine Ziele selbst:

•      Abstinenz erreichen
  •      Kompetenz erlernen im Umgang mit Suchtmitteln
  •      Dosisreduktion
  •      kontrolliertes Trinken

Unser Team setzt sich aus den Berufsgruppen Sozialarbeit, Psychologie, Psychotherapie, Recht und Medizin zusammen. Um unseren Klient*innen eine umfassende Unterstützung zu bieten, stimmen wir uns eng mit anderen Facheinrichtungen ab.

Wir suchen ab sofort bzw. nach Vereinbarung zur Verstärkung unseres Teams eine*n Mitarbeiter*in.

Ihre Aufgaben:

• Psychotherapie mit suchtkranken Menschen sowie deren Angehörigen im Einzel- und Gruppensetting
  • Anleitung bei der Organisation und Koordination von Hilfeleistungen (Entzüge, Therapien, …)
  • Psychotherapie in aufsuchender Form (beispielsweise in/im Krankenhaus, Haft, Therapieeinrichtungen usw.)
  • Zusammenarbeit im multiprofessionellen Team

Ihr Profil:

• eine abgeschlossene Ausbildung als Psychotherapeut*in
  • mehrjährige Berufserfahrung im Suchtbereich von Vorteil
  • Identifikation mit dem christlichen Auftrag der Caritas

Unsere Leistung:

• 10 Wochenstunden am Standort Bludenz
  • Raum für eigene Ideen und Gestaltung sowie vielfältige Möglichkeiten eigene Ideen einzubringen und umzusetzen
  • Mitwirken in einem engagierten Team in ausgezeichneter Arbeitsatmosphäre
  • flexible Arbeitszeiteinteilung
  • eine fachbereichsspezifische Einschulungsphase
  • stetigen Austausch und regelmäßige Team- und Einzelsupervisionen
  • Zulagen und freiwillige Sozialleistungen
  • Fort- und Weiterbildung

Mindest-Monatsbruttogehalt: Kollektivvertrag des Vorarlberger Sozial- und Gesundheitswesens 2021.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Wir bieten als Caritas Vorarlberg Antworten auf die sozialen Nöte unserer Zeit. So vielfältig unsere Aufgaben und Einsatzbereiche sind, so vielfältig ist auch unser Team.

Wir schätzen MitarbeiterInnen, die ihre Talente in ihrer Arbeit einbringen möchten. Teamarbeit, Wertschätzung, Respekt, Eigenverantwortung und Akzeptanz sind dabei Werte, die uns wichtig sind.

Der tagtäglich engagierte Einsatz unserer 570 MitarbeiterInnen wirkt:  Sie befähigen, begleiten und unterstützen Menschen in diversen Lebenssituationen und unterstützen sie dabei, dass sie ihren Weg künftig wieder alleine schaffen.

Sehr wertvoll sind für uns auch unsere über 1.100 Freiwilligen. Sie sind eine wesentliche Unterstützung in allen Fachbereichen.

Wir fördern die persönliche Entwicklung unserer MitarbeiterInnen durch entsprechende Unterstützung von Weiterbildungen. Als „Familienfreundlicher Betrieb“ unterstützen wir Eltern durch verschiedene Angebote.

Dipl.-Soz. Andrea-Sophie Matt

Personalreferentin

Wichnergasse 22

6800 Feldkirch

Berufe, die die Welt verändern

Als Caritas setzen wir uns an den verschiedensten Orten und in den verschiedensten Bereichen für Menschen ein, die Hilfe benötigen.

Auch in Vorarlberg sind wir stets auf der Suche nach hilfsbereiten Mitarbeitern, welche gemeinsam mit uns den Gedanken des "WIR>ICH" in die Gesellschaft tragen.

MitarbeiterInnen

aus über 17 Nationen sind in 8 Aufgaben-Bereiche bei uns beschäftigt.

sind in Vorarlberg verteilt und 600.000 Stunden werden jährlich geleistet.

engagieren sich in unseren Einrichtungen für Menschen und ihre Nöte.