Fröhlich gestimmte Mitarbeiter in einer Reihe vor weißem Hintergrund.

Jobs mit Sinn - die Freude bereiten

Wir bieten als Caritas Vorarlberg Antworten auf die sozialen Nöte unserer Zeit. So vielfältig unsere Aufgaben und Einsatzbereiche sind, so vielfältig ist auch unser Team.

Wir schätzen MitarbeiterInnen, die ihre Talente in ihrer Arbeit einbringen möchten. Teamarbeit, Wertschätzung, Respekt, Eigenverantwortung und Akzeptanz sind dabei Werte, die uns wichtig sind.

Der tagtäglich engagierte Einsatz unserer 570 MitarbeiterInnen wirkt:  Sie befähigen, begleiten und unterstützen Menschen in diversen Lebenssituationen und unterstützen sie dabei, dass sie ihren Weg künftig wieder alleine schaffen.

Sehr wertvoll sind für uns auch unsere über 1.100 Freiwilligen. Sie sind eine wesentliche Unterstützung in allen Fachbereichen.

Wir fördern die persönliche Entwicklung unserer MitarbeiterInnen durch entsprechende Unterstützung von Weiterbildungen. Als „Familienfreundlicher Betrieb“ unterstützen wir Eltern durch verschiedene Angebote.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Freie Stellen

Mitarbeiter*in für die Koordination des Sozialpaten-Netzwerk in der Region Feldkirch

Region: Vorarlberg

Arbeitsbereich: Sonstige

Ausmaß: Vollzeit, Teilzeit

Sozialpat*innen sind speziell geschulte Freiwillige der Caritas, die Menschen in schwierigen Lebenssituationen und Krisen unterstützen, indem sie aktiv zuhören, sich einfühlen und in soziale Netzwerke vor Ort vermitteln.

Neben vielfältigen sozialen Themen sind auch die Sprachbegleitung und Alltagsintegration von bleibeberechtigten geflüchteten Menschen sowie die Begleitung von (älteren) an Demenz erkrankten Menschen wichtige Betätigungsfelder der Sozialpat*innen.

Die Pfarrcaritas gewährleistet ihren Sozialpat*innen ein professionelles Umfeld sowie eine fachlich kompetente Begleitung für ihre Freiwilligentätigkeit und sucht zum baldmöglichsten Eintritt eine/n

Ihre Aufgaben:

• Fallabklärungen (Clearing)
  • Koordination der Sozialpat*innen-Einsätze in der Region
  • Begleitung und Beratung der Sozialpat*innen (Coaching) in den Regionen
  • Fallbesprechungen – Dokumentation
  • Aktive Suche nach neuen Freiwilligen in der Region
  • Vernetzung mit Caritas internen Fachstellen, anderen Sozialorganisationen, und unseren Kooperationspartner*innen in den Gemeinden und Pfarren
  • Mitarbeit bei der Bewerbung des Angebots durch Öffentlichkeitsarbeit wie Newsletter, Homepage, Facebook…
  • Organisation und Moderation von Veranstaltungen
  • Organisation von Schulungen und Fortbildungen für freiwillige Sozialpat*innen
  • Inhaltliche Planung und Durchführung von Seminaren für freiwillige Sozialpat*Innen
  • Projektaufbau, -koordination und -durchführung in Kooperation mit Pfarre und Gemeinde - Gemeinwesenarbeit

Ihr Profil:

• eine abgeschlossene Ausbildung im Sozialbereich (Psychologie, Pädagogik, Sozialarbeit oder ähnliche Ausbildung)
  • Fundierte Ausbildung im Bereich Freiwilligenarbeit oder Erfahrungen in Projekten mit Freiwilligen
  • Praxiserfahrungen im Bereich der Gemeinwesenarbeit
  • Freude an der Arbeit mit Freiwilligen und Netzwerkpartner*innen vor Ort
  • Fähigkeit, Menschen für soziale Anliegen zu begeistern und zu motivieren
  • Identifikation mit dem christlichen Auftrag der Caritas

Unsere Leistung:

• eine gute Arbeitsatmosphäre in einem kleinen, motivierten und engagierten Team
  • eine 50%-60%-Anstellung
  • Vielseitige, verantwortungs- und wirkungsvolle Tätigkeit
  • flexible Arbeitszeiten
  • Zulagen und freiwillige Sozialleistungen, sowie familienfreundliche Maßnahmen
  • eine sinnbietende Arbeit mit sozialem Mehrwert
  • Supervision
  • Fort- und Weiterbildung
  •

Mindest-Monatsbruttogehalt: Kollektivvertrag Vorarlberger Sozial- und Gesundheitswesen 2020 (GGR 6).

Berufe, die die Welt verändern

Als Caritas setzen wir uns an den verschiedensten Orten und in den verschiedensten Bereichen für Menschen ein, die Hilfe benötigen.

Auch in Vorarlberg sind wir stets auf der Suche nach hilfsbereiten Mitarbeitern, welche gemeinsam mit uns den Gedanken des "WIR>ICH" in die Gesellschaft tragen.

Caritas in Zahlen

570 MitarbeiterInnen

aus über 17 Nationen sind in 8 Aufgaben-Bereiche bei uns beschäftigt.

47 Standorte

sind in Vorarlberg verteilt und 600.000 Stunden werden jährlich geleistet.

1.102 Freiwillige

engagieren sich in unseren Einrichtungen für Menschen und ihre Nöte.