Fröhlich gestimmte Mitarbeiter in einer Reihe vor weißem Hintergrund.

Jobs mit Sinn - die Freude bereiten

Wir bieten als Caritas Vorarlberg Antworten auf die sozialen Nöte unserer Zeit. So vielfältig unsere Aufgaben und Einsatzbereiche sind, so vielfältig ist auch unser Team.

Wir schätzen MitarbeiterInnen, die ihre Talente in ihrer Arbeit einbringen möchten. Teamarbeit, Wertschätzung, Respekt, Eigenverantwortung und Akzeptanz sind dabei Werte, die uns wichtig sind.

Der tagtäglich engagierte Einsatz unserer 570 MitarbeiterInnen wirkt:  Sie befähigen, begleiten und unterstützen Menschen in diversen Lebenssituationen und unterstützen sie dabei, dass sie ihren Weg künftig wieder alleine schaffen.

Sehr wertvoll sind für uns auch unsere über 1.100 Freiwilligen. Sie sind eine wesentliche Unterstützung in allen Fachbereichen.

Wir fördern die persönliche Entwicklung unserer MitarbeiterInnen durch entsprechende Unterstützung von Weiterbildungen. Als „Familienfreundlicher Betrieb“ unterstützen wir Eltern durch verschiedene Angebote.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Psychotherapeut*in in der Suchtfachstelle

Region: Vorarlberg

Arbeitsbereich: Sonstige

Ausmaß: Vollzeit, Teilzeit

Unser Ziel ist es, die Lebensqualität von Sucht betroffenen Menschen im Rahmen ihrer Möglichkeiten zu verbessern. Wir arbeiten zieloffen, denn bei uns bleibt der Mensch im Mittelpunkt.
In allen Suchtfachstellen gibt es multiprofessionelle Teams, die Betroffene bei der Erarbeitung von Lösungsansätzen für bestehende Probleme rund um Alkohol, Drogen und Essstörungen unterstützen.

Wir beraten und begleiten zudem Angehörige und andere Bezugspersonen, auch wenn die Betroffenen selbst unsere Unterstützung nicht in Anspruch nehmen.

Zieloffene Suchtarbeit erfordert neben abstinenzorientierten Angeboten auch solche, welche selbstkontrollierten Konsum ermöglichen. Das heißt, jede/r Betroffene bestimmt ihre/seine Ziele selbst:

•      Abstinenz erreichen
  •      Existenz sichern
  •      sicherer Gebrauch von Suchtmitteln
  •      Kompetenz erlernen im Umgang mit Suchtmitteln
  •      Dosisreduktion
  •      kontrollierter Konsum
  •      kontrolliertes Trinken

Unser Team setzt sich aus den Berufsgruppen Sozialarbeit, Psychologie, Psychotherapie, Recht und Medizin zusammen. Um unseren KlientInnen eine umfassende Unterstützung zu bieten, stimmen wir uns eng mit anderen Facheinrichtungen ab.

Aufgrund einer Pensionierung suchen wir ab sofort bzw. nach Vereinbarung Verstärkung.

Ihre Aufgaben:

• Psychotherapie mit suchtkranken Menschen sowie deren Angehörigen im Einzel- und Gruppensetting
  • Anleitung bei der Organisation und Koordination von Hilfeleistungen (Entzüge, Therapien, …)
  • Psychotherapie in aufsuchender Form (beispielsweise in Krankenhaus, Haft, Therapieeinrichtungen usw.)
  • Zusammenarbeit im multiprofessionellen Team

Ihr Profil:

• eine abgeschlossene Ausbildung als Psychotherapeut*in
  • mehrjährige Berufserfahrung im Suchtbereich von Vorteil
  • Identifikation mit dem christlichen Auftrag der Caritas

Unsere Leistung:

• 10 Wochenstunden am Standort Feldkirch, eventuell Option zur Aufstockung auf eine 50%-Anstellung durch erweiterten Aufgabenbereich
  • Raum für eigene Ideen und Gestaltung sowie vielfältige Möglichkeiten eigene Ideen einzubringen und umzusetzen
  • mitwirken in einem engagierten Team in ausgezeichneter Arbeitsatmosphäre
  • flexible Arbeitszeiteinteilung
  • eine fachbereichsspezifische Einschulungsphase
  • stetigen Austausch und regelmäßige Team- und Einzelsupervisionen
  • Zulagen und freiwillige Sozialleistungen
  • Fort- und Weiterbildung
  •

Mindest-Monatsbruttogehalt: Kollektivvertrag des Vorarlberger Sozial- und Gesundheitswesens 2020.

Berufe, die die Welt verändern

Als Caritas setzen wir uns an den verschiedensten Orten und in den verschiedensten Bereichen für Menschen ein, die Hilfe benötigen.

Auch in Vorarlberg sind wir stets auf der Suche nach hilfsbereiten Mitarbeitern, welche gemeinsam mit uns den Gedanken des "WIR>ICH" in die Gesellschaft tragen.

Caritas in Zahlen

570 MitarbeiterInnen

aus über 17 Nationen sind in 8 Aufgaben-Bereiche bei uns beschäftigt.

47 Standorte

sind in Vorarlberg verteilt und 600.000 Stunden werden jährlich geleistet.

1.102 Freiwillige

engagieren sich in unseren Einrichtungen für Menschen und ihre Nöte.