Gruppenfoto von freiwilligen Helfern, hier ausschließlich junge Frauen, und Kindern in einer Schule vor der Tafel. Die Kinder wurden im Gesicht bemalt und freuen sich ungemein.

Programm young für über 18-Jährige

Du bist jung, engagiert und motiviert? Du möchtest die Welt sehen und dabei auch noch anderen Menschen helfen? Dann bist du beim Programm young genau richtig!

Wer kann teilnehmen?

• Das Mindestalter beträgt 18 Jahre (kann aber je nach Projekt und Land variieren).
  • Du bist am gesamten Vorbereitungszyklus beteiligt, um so möglichst viel über deinen Einsatz und das, was dich im Ausland erwartet, zu erfahren.
  • Fremdsprachenkenntnisse müssen vorhanden sein, ebenso wie die Bereitschaft, eine neue Sprache zu erlernen.
  • Anforderungen und Qualifikationen unterscheiden sich je nach Einsatzstelle. Es ist wichtig, dass du eine große Portion Eigenverantwortung, Selbstorganisation und soziale Kompetenz für deinen Einsatz mitbringst.

Dauer & Ort?

• In einem unserer Partnerprojekte in Armenien, Äthiopien, Ecuador, Mosambik oder Peru.

• Die Mindesteinsatzdauer beträgt sechs Monate, ist aber je nach Land und Stelle unterschiedlich. Bevorzugt werden längere Einsätze.

Was bieten wir?

• Wir beraten und unterstützen dich in deiner Entscheidung und allen Fragen die deinen Einsatz betreffen.
  • Einen Auswahlprozess, um die geeignete Stelle für dich zu finden.
  • Orientierungs- und Vorbereitungsseminar für deinen Einsatz.
  • Ansprechpartner durch die Organisation vor Ort und Unterstützung vor, während und nach dem Einsatz durch unser Team der Auslandshilfe.
  • Auslandsreisekrankenversicherung und Unfallversicherung.

Alle diese Leistungen sind kostenlos!

Finanzen?

• Je nach Projekt sind die Kosten eines Einsatzes sehr unterschiedlich.
  • Wenn du zwischen 18 und 26 Jahre alt bist, wirst du vom Land Vorarlberg finanziell unterstützt.
  • Es liegt aber auch in deiner eigenen Verantwortung, neue Finanzierungsquellen zu erschließen - wir unterstützen dich dabei gerne.