Sozialpaten als WegbegleiterInnen

helfen, wo Hilfe gebraucht wird

Jeder Mensch kennt das Gefühl, sich in einer Lage zu befinden, die alleine nicht zu bewältigen ist. SOZIALPATEN als WegbegleiterInnen unterstützen Menschen in diesen besonderen Situationen und deren Angehörige unbürokratisch und unkompliziert. Sie haben ein offenes Ohr und können sich einfühlen. Durch ihre Begleitung eröffnen sie neue Möglichkeiten, Perspektiven und Wege.

Eine gezielte Einschulung ermöglicht es SOZIALPATEN als WegbegleiterInnen sich Grundkenntnisse der Kommunikationsformen anzueignen, über hilfreiche Unterstützungsmöglichkeiten informiert zu sein und öffentliche Einrichtungen, die Hilfe und Unterstützung anbieten kennenzulernen. Durch das große und vielfältige Angebot an kostenlosen Weiterbildungsangeboten können Wissen und Fertigkeiten nach den persönlichen Interessen vertieft werden.

Aus einer breiten Palette an Bedarfen kann für jede/n, unter Berücksichtigung der individuellen Fähigkeiten und Wünsche, ein geeigneter Einsatz gefunden werden.

Einsatzmöglichkeiten

Netzwerken
Sie helfen, soziale Kontakte aufzubauen oder neue Freizeitmöglichkeiten zu entdecken. Durch die Begleitung zu Vereinen und Veranstaltungen erleichtern sie den Zugang und fördern….

Einsamkeit
Oftmals ist Zuhören schon die größte Hilfe. Sie kommen auf Besuch und haben ein offenes Ohr für die Sorgen und Nöte.

Besondere Lebenssituationen
Bei Krankheiten oder Unfällen springen Sie unkompliziert ein und übernehmen Alltagsaufgaben. Außerdem wissen Sie, wohin man sich in weiterer
Folge wenden kann.

Behördenwegen
Sie begleiten zu Ämtern, Ärzten oder anderen Einrichtungen und sind beim Ausfüllen von Anträgen behilflich.

Existenzsorgen
Bei finanziellen Problemen, Schulden, Wohnungssuche und Arbeitslosigkeit geben Sie Erstinformationen zu möglichen Ansprüchen und Hilfsangeboten. Bei Bedarf vermitteln und begleiten Sie zu den entsprechenden Fachstellen.

aktuelles Aus- und Weiterbildungsangebot

Wir starten mit einem neuen Ausbildungslehrgang im Herbst 2019

Damit Sie auf Ihren Einsatz als SOZIALPATIN im Integrationsbereich bestmöglich vorbereitet sind, sollen die folgenden Basismodule vor Beginn ihrer Tätigkeit zu absolviert werden:

„Ich mach mit“
Freiwilligenarbeit in der Caritas

Termin: laufend
Ort: in allen Bezirken
Was treibt mich an, mich für Menschen in Notsituationen einzusetzen? Welche Vorteile und Rahmenbedingungen habe ich als Freiwillige/r der Caritas? Wir stehen für Fragen rund um das Thema „freiwilliges Engagement“ zur Verfügung

ReferentInnen: KoordinatorInnen der Pfarrcaritas

Miteinander & füreinander
Grundlagen der Kommunikation & Gesprächsführung
Termin: Sa, 28. September 2019, 09:00 – 13:00 Uhr
Ort: Lerncafé Dornbirn, Realschulstraße 3, 3. Stock
Anhand zahlreicher Beispiele aus der Praxis beschäftigen wir uns mit unterschiedlichen Formen der Kommunikation und hilfreichen Gesprächsführung.
ReferentInnen: Barbara Brunner MSc, Mag.a Marlies Enenkel-Huber

Hilfreiche Hilfe
Begleitung von Menschen in schwierigen Lebenssituationen
Termin: Sa, 12. Oktober 2019, 9:00 – 13:00 Uhr
Ort: Lerncafé Dornbirn, Realschulstraße 6, 3. Stock
Wann sind Menschen für andere hilfreich? In diesem Modul geht es um unterschiedliche Möglichkeiten, Chancen und Herausforderungen einer „hilfreichen Hilfe und Begleitung“ sowie um deren Grenzen.
Referentin: Mag.a Ingrid Böhler

Die Veranstaltungen um ihr Wissen zu Vertiefen finden sie HIER.