Aktuelle Presseaussendungen

Ein Jahr, das das ganze Leben bereichert

01.03.21

Corona hält unser Leben und die Welt weiterhin fest im Griff und hat vieles verändert. Auch viele junge Menschen können ihre Berufs- und Ausbildungswünsche vielleicht im Moment nicht so umsetzen, wie sie es wünschen. Das Freiwillige Sozialjahr mit über 100 Einsatzmöglichkeiten in verschiedenen sozialen Einrichtungen ist hier eine gute Alternative. Es bietet wertvolle Begegnungen und praktische Erfahrungen im Sozialbereich.

Caritas Haussammlung: Corona-sicher, um Notfälle aufzufangen

26.02.21

Seit jeher ist die Haussammlung der Caritas ein wichtiges Beispiel für wirksamen gesellschaftlichen Zusammenhalt. Gerade jetzt brauchen jene Menschen in Vorarlberg unsere Hilfe, die Corona und die daraus resultierenden Folgen in eine besondere Notlage gebracht haben.

Caritas Haussammlung: Corona-sicher, um Notfälle aufzufangen

25.02.21

In dieser schwierigen Zeit ist die Haussammlung der Caritas ein wichtiges Beispiel für wirksamen gesellschaftlichen Zusammenhalt. Gerade jetzt brauchen jene Menschen in Vorarlberg unsere Hilfe, die Corona und die daraus resultierenden Folgen in eine besondere Notlage gebracht haben.

„Zuhause in mir“: Geschichten von Flucht, Ankommen und Heimat

23.02.21

Zehn geflüchtete Frauen erzählen ihre ganz persönliche Geschichte – eindrucksvoll, authentisch und berührend. In der youngCaritas Wanderausstellung „Zuhause in mir“ erhalten ihre Erzählungen einen ganz besonderen Rahmen. Ab Dienstag, 2. März ist die Ausstellung in der Basilika in Bildstein zu sehen.

Aktuelle Lage für Langzeitbeschäftigungslose erfordert starke Impulse

Vor allem geförderte Jobangebote sind laut Verband arbeit plus nötig

Mit Stand Ende Jänner 2021 waren knapp 16.000 Menschen beim Arbeitsmarktservice (AMS) Vorarlberg als arbeitslos vorgemerkt. Das sind fast 60 Prozent mehr als vor einem Jahr.

Weiter

Vorfreude auf Ostern! Ab 25.2. Oster.- und Frühlingsdeko bei carla in Bludenz und Altach

18.02.21

Wenn die letzten Schneeflecken auf den Wiesen schmelzen, wird es Zeit für neue Deko-Stücke in fröhlichen Frühjahrs-Farben in den eigenen vier Wänden. Rechtzeitig vor Ostern bietet carla seinen Kunden ein buntes Sortiment.

mittwochsImpulse in der Fastenzeit

18.02.21

Die Fastenzeit ist eine 40-tägige Vorbereitungszeit auf Ostern. Sechs Impulse begleiten durch diese Zeit und laden zu einer kurzen Unterbrechung im Alltag ein. Die mittwochsImpulse sind eine virtuelle Zusammenkunft via ZOOM im Rahmen des Projektes LE.NA – lebendige Nachbarschaft.

Protestcamp auf dem Dornbirner Marktplatz

12.02.21

„Jetzt schlägt´s 13!“ Für 24 Stunden schlugen die Jugendbotschafter*innen der Caritas Auslandshilfe auf dem Dornbirner Marktplatz ihre Zelte auf, um mit dieser Aktion auf die schreckliche und unmenschliche Situation in den Flüchtlingscamps aufmerksam zu machen. Sie setzten damit ein starkes Zeichen der Solidarität gerade auch mit den Flüchtlingskindern und deren Familien.

Lesen holt die Welt ins Haus

11.02.21

Am 21. Februar ist der internationale Tag der Muttersprache - oder vielleicht doch der Vatersprache - und dann gibt es da noch die Familiensprache! Allein in Österreich werden laut UNESCO rund 250 verschiedene Sprachen gesprochen, neben Deutsch vor allem die kroatische und die türkische Sprache. Für die Kinder mit nicht deutscher Mutter- oder Vatersprache ist das manches Mal eine Herausforderung, aber auch eine enorme Chance.

Weiter

„Es geht uns um jedes einzelne Kind“

11.02.21

Bea Bröll und ihr Team von den insgesamt neun Caritas-Lerncafés erweisen sich nicht erst seit Beginn der Corona-Pandemie als Organisationstalente. Die individuelle Förderung der momentan über 300 angemeldeten Kinder und Jugendlichen ist jedoch eine besondere Herausforderung. Jedes Kind soll in seinem Lernen optimal gefördert werden – trotz Corona!