Unterstützung in schwierigen Lebenssituationen

Zwei Männer in blauen Pullovern füllen gemeinsam ein Formular auf einem Holztisch aus. Über dem Foto liegt das Puzzle-Sujet der Freiwilligenarbeit der Caritas Vorarlberg.

Sozial- und IntegrationspatInnen

Jeder Mensch kennt das Gefühl, sich in einer Lage zu befinden, die alleine nicht zu bewältigen ist. Sozial- und IntegrationspatInnen sind speziell geschulte Freiwillige, die in schwierigen Zeiten für Menschen in Not da sind. Sie begleiten und eröffnen so neue Möglichkeiten und Wege.

Projekt: Energiespar-Check - Beratung

Unsere geschulten Freiwilligen besuchen gemeinsam mit einem Energieberater Haushalte mit niedrigem Einkommen und zeigen den Familien, wie bei Strom, Heizung und Wasser Geld gespart werden kann.

Menschen nach einer Suchterkankung

Wir bieten Menschen mit Suchterkrankung nach einer stationären Therapie einen geschützten Wohn-und Lebensraum. Wir freuen uns über Freiwillige, welche die Menschen in alltäglichen Dingen unterstützen und Freude an gemeinsamer Freizeitgestaltung haben.

• Informationsgespräch und Schnuppermöglichkeit
  • Einführung in die Tätigkeit